各学院、系结合实际,结合以下九个方面制定新生入学教育计划,开展丰富多彩的教育活动。

(一)爱国主义教育

通过上党课、讲党史、学习先进典型,以建国70周年为契机,教育学生热爱党、热爱祖国,培养自强不息、崇尚气节的精神;以深厚的爱国主义情感为动力,树立为祖国和人民勇于奉献、立志成才的远大抱负;增强努力学习科学文化知识的自觉性及完成学业、早日成才的使命感和责任感。

(二)爱校、荣校教育

以学校创建、发展的历史、学校传统为主线,以讲好校史院史系史、唱响校歌、举办专题讲座、开展党团组织生活会等活动为载体,培养、巩固新生的爱校荣校意识。各学院系在开展学校历史、学校传统教育时,可以注重增加学校近期和远期的发展规划以及本单位所获荣誉和发展特色等内容。

(三)文明素养教育

以“提升文明素养、争做文明使者”为主题,以推行基础文明为重点,以杜绝校园不文明现象为目标,不断提高大学生在环境卫生、宿舍卫生、恋爱文明、公共生活等方面的文明素质,切实抓好日常文明教育工作。

(四)规章制度教育

组织学习学校《学生手册》中的各项规章制度,强化规则意识。重点学习学生管理规定、考核管理办法、学籍管理规定、违纪处分规定、学生申诉管理规定、奖励实施办法、学生资助办法、安全管理规定等内容。教育新生积极参加文明校园建设活动,切实加强校规、校纪教育,增强自我管理意识,创建良好学风。向新生普及大学生医疗保险知识,使新生了解医保政策、就医报销等办事流程,自愿参保、积极参保。

(五)专业教育

专业教育是新生入学教育的重要环节,各学院系要以多种形式,尽快做好新生的专业思想教育。建议由各学院院长、系主任或各专业学科带头人主讲,从所学专业开设的主要课程及专业特点、专业培养目标、专业的考研就业情况、学校师资情况以及学校的学风教风等方面进行介绍,使新生尽快熟悉所学专业,稳定专业思想,树立专业学习信心,激发学习动力,以积极的心态投入学习。教育新生要树立明确的学习目标,掌握科学的学习规律,不断改善学习方法,端正学风学纪。同时结合专业介绍,做好学业规划和职业发展教育,帮助新生尽快树立职业生涯规划意识。

(六)心理健康教育

结合龙山校区实际,通过组织开展“大学生活第一课” 团体心理辅导活动,使学生尽快适应大学环境,实现角色转换,以健康的身心投入到大学生活中去,同时通过举办心理讲座、开展心理普查、老生与新生交流等形式,使新生树立正确心态,学会处理人际关系,培养良好的心理素质,构建和谐的人际关系。通过情感教育引导新生学会爱、懂得感恩,包括亲情教育、友情教育、爱情教育和感恩教育等方面。

(七)安全教育

由于新生对校园及龙山校区周边环境相对陌生,大部分新生生活自理、自立能力相对较弱,安全防范意识不强,安全教育显得更为重要。各学院、系要重点以人身安全、财物安全、外出安全、消防安全、生活安全和网络安全为主要教育内容,帮助学生提高防火、防盗、防骗、防意外伤害等方面的能力,切实促进大学生自我安全防范意识的养成。引导学生树立正确消费观念,尤其要加大不良网贷风险防范力度,切实保障学生生命、财产安全。

(八)国防教育

军训期间,各学院、系要认真组织学生参加队列、内务等军事能力训练和军事理论教育,学唱军旅歌曲,使广大新生发扬团结友爱、互帮互助的集体主义精神,增强国防意识和国家安全意识,担负起社会责任和时代使命。大力宣传征兵政策,号召学生积极投身军营,激发学生参军报国热情。

(九)开展丰富多彩的迎新活动

各学院、系要通过组织一次新生家长座谈会、举办一次学习经验交流会、组织一次文体活动、召开一次主题班会、开展一次主题团日活动和一次校园志愿活动等,使新生尽快融入新的班级,增强集体意识。继续开展“学长伴我行”,以优秀学长为榜样,通过高年级学生的传、帮、带,激励广大新生奋发有为,积极向上。同时充分调动学生的积极性和主动性,引导新生进行自我管理、自我服务、自我教育和自我监督。