石家庄铁道大学龙山校区,坐落于元氏县封龙山脉东南麓,依山势而建。校区自有山地约2180亩,已开发一期教学用地约300亩,其余均为未开发山地,界限依山梁或山谷立桩拉建铁丝网与周边地区相分隔。为了守卫山林和校区安全,龙山校区管委会安全部同志们不畏艰辛,坚持每周巡山已有一年半时间。11月5日,为学习他们爱岗守责,无私奉献精神,对他们表示敬意和支持,第二党支部决定开展一次“磨练意志,联合巡山”主题党日活动。

11月5日上午,天气阴霾,第二党支部除个别党员留在校区值守外,其它党员跟随安全部一起巡山。上山没有固定的路线:巡山需要察看边界铁丝网是否被人为破坏或挪动、察看山中是否存在山火隐患、要熟悉整个辖区山势地形、要走遍每一处山梁谷底,所以每一次巡山的路径都不一样。野山地势险峻,环境复杂,乱石、荆棘丛生,巡山是一件十分艰难的事。此次巡山,选择了北坡一片相对缓和的路线,基本在铁丝网周围迂回向上。

巡山沿途翻山越岭,已年过六旬又被返聘的周明贵处长用长棍挑开密集丛生的酸枣刺,为大家带路;付顺利带着砍刀披开拦路荆棘、砍出可以磴脚的小窝,为初次巡山的党员开出通道;卢顺杰为防止前面同志失足跌落走在最后进行保护。大家相互帮扶,你拉我推,互相鼓励,终于登上了校区山界的最高峰——那座我们在山下仰望了一年之久,憧憬过无数次上面的风景,升腾起多次攀爬的欲望,又多次因勇气不足不得不知难而退的最高峰!

站在山顶,俯瞰我们的龙山校园,大雾弥漫。朦胧中的校园静卧在群山环抱之中,犹如熟睡在母亲怀抱里的婴儿,那么弱小、那么安详。虽然看不清楚模样,但我们知道:那里窗明几净、书声琅琅;那里有莘莘学子,浓浓墨香。五千人的学习、生活我们守护,瞬间觉知肩上责任和使命担当。

对大多数人来说,工作之余爬爬山,是亲近大自然的休闲活动。如果将景区的名山换成未经开发、无路可走的野山,把偶尔爬山换成每周一次必须完成的任务,把量力而行沿途观景换成挑战极限、披荆斩棘,您还认为这样的爬山是轻松愉快的放松吗?安全部的五位同志,平均年龄55.8 岁,他们克服了年龄和体力的劣势、克服了恐高的困扰,以高度负责之心、以党员之觉悟和自觉、以工作之高标准,不畏艰难、不求名利,从入驻龙山校区开始,一直默默坚持巡山至今。挂破了衣服,磨破了鞋子,他们从不介意;摔跤划伤耽误了下山吃饭,也无怨言。当人们发现并夸赞他们的事迹时,他们却说:咱是当过兵的人,这是咱们的责任。朴实无华的语言,没有丝毫夸耀,却更显出了党员的觉悟和老兵的境界。

这次党日活动,给其他党员上了一堂生动的牢记使命实践教育课,让我们找到了身边学习的榜样。