盛世奏欢歌,新年传佳讯!1月5日上午9时,随着石家庄铁道大学校党委副书记李晓华宣布龙山校区公交正式开通,两辆满载学生的公交车徐徐驶出大门,龙山校区交通出行翻开了新篇章。龙山校区公交的开通,彰显了校党委为师生办实事、解难题的初心和担当,得到了广大师生的一致赞扬和高度认可。

当日上午,学校在龙山校区举行了简短不失隆重的开通仪式,校党委副书记李晓华、副校长高波、王彦东,市公交总公司部长王志辉、李波,元氏县政府办副主任康少峰,及我校师生代表共计100余人参加了龙山校区公交开通仪式。高波代表学校分别向石家庄市公交总公司、元氏县人民政府、元氏县交通局三家单位赠送了 “不忘初心为师生服务、牢记使命解学校难题”的锦旗。

王彦东代表学校向长期以来给予学校大力帮助和支持的市交通局、市公交总公司、元氏县委、县政府和县直部门表示感谢!王彦东说,学校领导高度重视公交问题,把校区开通公交列入“不忘初心、牢记使命”主题教育为师生服务办实事清单,市委主要领导亲自安排部署,市交通局、市公交总公司和元氏县政府、县交通局通力合作、密切配合,市公交总公司和学校职能部门,多次考察现场、勘察路线、制定方案,最终实现了师生“进门下车,上车出门”的愿望。王彦东指出,铁道大学已经扎根元氏大地,学校今后将进一步发挥学科特色和专业优势,积极为石家庄市和元氏县区域经济发展贡献智慧和良策,实现互利共赢,共创辉煌!

康少峰代表元氏县政府对龙山校区公交线路的开通表示祝贺。他表示,元氏县高度重视龙山校区建设和发展,积极推动公交等问题的解决,相信精准便捷的定制公交能解决好龙山校区师生的出行问题。

李波讲到,定制公交打破了公交线路设置禁锢观念,开创了跨区域运营新模式。定制公交提供点对点一站式服务,按需定制,依据预约情况调配车辆,适合龙山校区师生工作日出行量小,周末及节假日出行量大的现实情况,有效解决了龙山校区师生出行的困难。

龙山校区地处封龙山东南麓元氏境内,由于条件限制,公交无法覆盖,投入使用初期一直靠学校提供的免费摆渡车解决师生出行问题。为彻底解决师生出行难问题,校区管委会班子在暑假期间就启动了现场勘察、政策调研工作,并与元氏县政府和交通局进行前期协商沟通,争取各方的支持。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校党委急师生之所急,将此问题专门呈报给石家庄市委,得到了市委领导的高度重视和批示推动。此后校领导带校区领管委会克服种种困难,积极沟通协调,多次与市委办公厅、市交通局、市公交总公司、元氏县人民政府等单位会商研究方案、实地考察比选,最终创造性地推出了符合龙山校区实际的定制公交方案。

据悉,定制公交在我市乃至全国尚属新生事物,是公交系统推出的最新服务模式,我校属于石家庄市的第一批用户。定制公交按实际出行需求调配车辆,实现了精准服务、便捷高效的目标,拥有广阔的发展空间和前景。