紧盯师生需求出真招  破解出行难题求实效

龙山校区启用以来,学校领导高度重视,多次到校区调研、现场办公,协调解决了多项疑难问题。各业务部门、二级学院主动担当,密切配合,为校区日常运转出谋划策、出人出力,校区各项工作推进顺利,“一校两区”模式正式开启。

因校区周边交通配套还不十分完善,师生出行问题一直受到校党委的高度关注。在校领导的支持下,管委会积极谋划,克服困难,采取多种措施弥补交通配套不完善给师生出行带来的不便,较好保障了师生出行,取得了一定的成效。

反复比选,广纳良策,确定和优化教师班车运行方案。暑假期间,为精准确定班车运行路线、停靠站点,管委会班子成员自驾车辆多次往返于校本部和龙山校区之间,反复勘察路线、选定停靠站点、路线优化比选,确定了班车运行方案,并进行了试运行,经过一段时间运行检验,该方案总体科学、高效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,管委会深入师生一线调研解决问题,了解到部分东线老师乘车不方便,早晨乘车时间紧张等问题。经过现场调研、征求意见、路线测试,管委会即知即改,先后两次修订优化班车运行方案,整合现有班车资源,优化站点设置,开通早晨东线班车,彻底解决了东线教师乘车难问题,东线教师普遍表示满意。

以问题为导向,以服务学生为本,开通了周末和节假日学生摆渡车。为解决学生出行问题,经学校同意,龙山校区开通了周末和法定节假日学生摆渡车。每周六、周日上午8点至下午5点,在龙山校区和附近公交站之间往返免费摆渡学生。今年国庆节是龙山校区学生首次出行高峰,学校开通的龙山校区至附近公交站和石家庄火车站免费摆渡车,学生乘车顺利、平稳有序,满足了学生假期出行需求,得到了同学们的高度赞许。据统计,国庆期间共运行200余台次,运送学生近5000人次,每周末摆渡车运行20余台次。较好解决了学生出行难的问题。

以保障育人为根本,方便两区交流为目标,开通了两校区间周末直通车。为方便学生交流,加强朋辈教育和校园文化传承,11月初,管委会和学生处组织开展了朋辈引领主题教育月活动,开通了两校区之间周末直通车。管委会根据各院系组织活动需求,提前申报人数,按需安排车辆。朋辈教育直通车的开设,极大丰富了龙山校区学生周末文化生活,为两校区新老生之间的文化交流提供了便利。

以方便师生为出发点,发挥专业优势,开发班车运行APP。为了节省师生宝贵时间,让每位乘车人及时直观掌握班车运行信息,交通运输学院张文胜教授利用专业特长,带领研究生多次沿班车运行路线进行实地调研、需求分析,购买了双星定位设备,开发班车运行APP系统,具备了班车行车路线与停靠站点显示、车辆运行位置实时查询、班车时刻表及乘车消息发布等多项功能,为管理人员和乘车教师提供直观、便捷、方便的校车运行信息,受到广大师生的一致称赞。

龙山校区管委会将本着对学校高度负责的态度、实事求是的原则,认真总结新校区投入使用以来的工作,深入广大师生主动查摆问题,及时掌握师生的需求,发现运行过程中存在的各种问题,统筹协调学校各方面资源,为保证新校区的安全、高校、经济运转提供坚强保障。