9月29日下午5点,机械工程学院副院长郝如江教授以“新航程 新要求 新目标”为题,在龙山校区的学术报告厅“龙山讲堂”,为机械工程学院630余名新生进行了专题讲座,学院团委书记高飞主持了此次专题讲座。

郝如江以“考生”与“学生”的区别开头,引发同学们的思考,并引用19世纪英国教育理论家A·N·怀特海的话:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四面瞭望。”来告诫同学们在大学要在获取知识的同时,注重品格的塑造以及能力的培养。随后,郝如江从“为学、为事、为人”三个方面,为各位新生详细解读了大学生应该学会的三件事。首先最重要的是学会做人,分别从品格的培养、公民意识的养成、独立和自信、以及诚实守信的道德品质等几方面进行了展开。其次是学会做事,“会做题比的是智商,而会做事不仅需要智商,更需要情商。”“这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习能力、愿意改变的人。”第三是学会大学阶段的学习,要热爱并学好专业、养成独立思考和思辨的能力、动手能力、创新能力、行动能力,并且注意学习的方法和效率。最后,郝如江寄语新生:“生活,在哪里都一样,不一样的是你如何生活。”并以此作为这场讲座的结尾。

讲座结束后,同学们反响强烈,纷纷表示:“大学对于我们来说是一个全新的平台,在这里我们有无数种选择,面前的道路也有许多条,如何正确选择是我们必须面对的问题。在郝如江教授的启发下,我认为我们应以学习为主,热爱我们的专业;不仅做到从书本中学,还要积极从实践中汲取我们所需要的知识,提高我们的能力;并且要注重我们的道德品质,努力提高自身素养。我相信在石家庄铁道大学的培养下,我们当中定会出现许多综合能力强、全面发展的优秀人才。”