秋光伊始,硕果飘香。9月12日,校党委书记杨绍普在开学第一天以“大学之道,学以成人”为题为2021级全体4700名本科新生讲授“开学第一课”,勉励新同学,要做新时代的奋斗者、践行者,成长为一个有志气、有骨气、有底气的人。学生处处长杨博主持。
杨绍普书记广征博引,深入浅出,从“何为大学”,“大学与你”和“我们的大学”三个方面,详细阐述了大学的本质和大学对于每一个大学生的意义,并全面介绍了我校的光辉历史和伟大成就,增强了学生对学校的认同感、归属感和自豪感。他从21世纪教育的四大支柱“学会做人”“学会做事”“学会相处”“学会求知”方面,对新生真切提出了叮嘱和教诲。杨绍普强调,教育的本质是自学能力的培养,大学生应要学会求知,不断增强自学能力。大学的使命是立德树人,德是第一位的,一个人知识不足不一定影响一生,而一个人道德不足,将会用一生去弥补,希望同学们真正读懂大学的意义,放飞青春梦想。
授课现场多次响起热烈的掌声。听课师生纷纷表示聆听“开学第一课”给自己带来了丰富的收获和深入的思考,作为一名铁大人,必须自觉传承红色基因,与党同心、与国同行,主动担当实现民族复兴的时代重任。