(龙山管委会 宣传部)“交通强国,铁路先行,铁大学子作为中国铁路建设的先锋队和主力军,要从铁路发展史中领略中国速度,感悟大党伟业,明理增信,崇德力行,以高铁梦助力中国梦,续写属于我们的时代传奇。”4月29日晚,校党委书记杨绍普以《中国梦、高铁梦——百年铁路见证大党百年辉煌》为题,为龙山校区师生讲述党史学习教育党课。

党课从“中国铁路的百年巨变”“建功立业的铁大人”“做新时代的追梦人”三个维度展开。杨绍普说,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党课中,他用丰富的事例、鲜明的对比、典型的人物,尤其以亲身经历的近二十年来中国铁路飞速发展的生动故事和重要事件,向师生阐述了中国铁路和铁道大学的高质量发展,既是在党的领导下取得的巨大成就,又是一代代铁道人矢志报国的全景展现。

杨绍普勉励大家,在新历史条件下,全体师生要传承好“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁道兵精神,明理增信,志存高远,扣好人生第一粒扣子,实事求是,勤奋学习,打好基础,用科学知识武装自己,努力成为高素质复合型人才,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中,奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

“专题党课让我们更加深入了解了中国百年铁路发展史,深刻理解了中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、社会主义为什么‘好’。”广大师生纷纷表示:我们处在一个伟大的时代,要坚定不移跟党走,把握好历史机遇,珍惜青春年华,传承好红色基因,脚踏实地,锤炼品德,勇于创新,实学实干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,用实际行动为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。