(校区管委会 信息学院 教务处)2019920日上午,“龙山讲堂”在龙山校区报告厅拉开帷幕,北京大学李晓明教授应信息科学与技术学院邀请,以“计算、计算机、计算思维——专业化与大众化”为题,为信息学院4652019级新生开讲专业教育第一课,信息学院院长朴春慧教授主持报告会。

开场1

李晓明教授采用生动有趣的例子,引导学生对于顺序、优先级、递归等计算机核心概念建立初步认识,启发学生算法思维。通过表决问题、关系结构的稳定性问题、布雷斯悖论问题,让学生们体会从计算思维的角度讨论社会科学问题的方式,开阔学生视野,激发专业兴趣。李教授以严谨求实的态度、幽默风趣的语言,为信息学院全体新生带来精彩的专业教育第一课。期间不时走下讲台,步入学生当中进行互动交流,热烈的掌声此起彼伏。最后,李晓明教授寄语新生:大学期间要打好计算思维基础、培养一个方向兴趣、博览社会科学知识。

 

 

师生互动1,师生互动2,学生提问3,学生提问1,学生掌声

李晓明教授简介:北京大学瑞声慕课讲席教授,中国计算机学会会士。曾任北京大学计算机系主任,教育部计算机教学指导委员会副主任。曾获国家教学成果二等奖,国家科技进步二等奖,中国计算机学会杰出教育奖,中国计算机学会王选奖。2013以来开出两门慕课《人群与网络》和《慕课问道》,均被评为国家精品在线开放课程

随着我校龙山校区的建成启用,校区的多媒体报告厅也按期投入使用。为了进一步繁荣校园文化,浓厚校区学术氛围和人文气息,努力为广大同学搭建提升综合素质的平台,龙山校区管委会联合宣传部、学生处、教务处、团委等部门,利用校区多媒体报告厅,共同开辟“龙山讲堂”,以方便各学院系在校区开展专题报告、主题演讲等丰富多彩的校园文化教育活动。

龙山讲堂,罗书记致辞