为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,经研究决定,龙山校区在10月份开展“厉行节约、反对浪费”节俭月活动。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为系列指示精神,落实《教育系统“制止餐饮浪费,培养节约习惯”行动方案》、省委、省政府印发的《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示坚持厉行节约制止餐饮浪费的通知》精神,切实培养青少年勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚。

二、组织领导

龙山校区管委会牵头组织本次活动,成立“厉行节约,反对浪费”节俭月活动领导小组

组  长:王彦东

副组长:张胜平、罗建林

成  员:宣传部、学生处、校团委、高等技术学院副职,以及各院系分管学生工作的副职领导

(一)广泛开展宣传教育

各院系要以深化入学教育为契机,把勤俭节约教育内容融入到日常教育中,围绕培养学生勤俭节约习惯,开展主题班会、主题党团日等活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。各院系要在校区合适位置悬挂标语条幅,撰写“厉行节约、反对浪费”的倡议书。校团委要充分利用校园广播和电子屏进行正面教育宣传。全校区要广泛发动起来,采取多种形式宣传节约粮食,制止餐饮浪费,营造厉行节约、反对浪费浓厚氛围。(责任单位:学生处、校团委、高等技术学院、各院系)

(二)提升食堂管理水平

餐饮公司要根据男女生和不同人群餐饮消费特点,积极改进供餐方式,推行一料多菜、一菜多味,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐措施。实行按量收费,方便师生按需购餐。要在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,少拿勤取,制止浪费。要安排专人对学生餐厅进行巡查,建立专兼职结合的节俭用餐监督员队伍。指导食堂开展“光盘兑积分,积分换美食”活动(活动方案另附),引导师生节约粮食、拒绝浪费。(责任单位:高等技术学院)

(三)协同推进节粮节水节电

在全面倡导节粮的同时,各院系要教育学生开展节水、节电活动。教育学生做到随手关水龙头,杜绝长流水现象;院系要严格落实按时就寝制度,督促学生及时熄灯。上课时间,要做到人走灯灭,杜绝宿舍长明灯。值班辅导员应注意开展检查,并将检查结果纳入文明宿舍评比中。(责任单位:学生处、各院系)

(四)建立健全评价反馈机制

通过监控食材原材料、餐厨垃圾量、水电日损耗量等数据,对校区各类节约行为进行系统评价。针对厨余垃圾、节水、节电等项目可进行专项计量,建立日数据统计图表,并在醒目位置公示出来,通过数据对比,以强化广大师生的认同感,激发大家响应活动的积极性。(责任单位:高等技术学院)

(五)强化激励引导,巩固成果

校区同时开展“光盘兑积分”评比活动(活动方案另附),以班为单位累计所有学生在节俭月期间的积分值,以积分多少排名,评选校区勤俭节约优秀班集体,并给予一定物质奖励。要加强对先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,同时对发现的浪费行为开展反面警示教育,加大监督纠正力度。要通过开展节俭月活动,总结形成一套校区节约粮食、节约水电的长效工作机制,培养学生养成良好生活习惯,传承好中华民族勤俭节约的优良品质。(责任单位:宣传部、高等技术学院、各院系)

四、有关要求

各单位高度重视,提高思想觉悟,坚持政治站位,深刻认识厉行节约、反对浪费的重要意义。以此次活动为契机,使广大师生自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,人人争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,传承社会美德、弘扬时代新风的推动者。

附件:龙山校区节俭月活动计划

龙山校区管委会

2020年9月30日

龙山校区节俭月活动计划