石家庄铁道大学

龙山校区值班管理规定(试行)

 

第一条 基于龙山校区特殊的地理位置和环境,为确保龙山校区的各项管理工作平稳有序,特实行本规定。
第二条 严格落实值班安排,进一步细化值班职责,积极防范和化解日常运转中的各类风险,强化底线思维,及时解决好突发情况,为学生营造健康舒适的学习环境。
第三条 值班时间包括工作日的夜班时间(17:30至次日7:30)、周末及节假日全天(8:00至次日8:00)。寒暑假期间,学生全部离校后,各单位可视情况需要自行排班,排班情况报管委会备案。
第四条 校区设总值班室(行政楼201室),实施值班签到和情况沟通机制,所有值班人员应按时在行政楼一层大厅的指纹机上签到,签到时间段18:00—21:00。建立值班情况沟通机制,每晚21:00以后值班人员应到总值班室填写值班情况表,并向值班校领导汇报巡查情况。
第五条 管委会负责校区总值班工作,每班安排1名在编干部进行校区总体巡查值班,重点是协调处理校区内各类应急情况,做好学生管理、安全保卫和后勤服务的值班信息收集记录,如遇重大问题及时上报校领导。
第六条 校区管委会负责汇总印制值班表,以“月”为单位编排,每月一表,报学校党政办备案。
第七条 学生处负责校区学生管理值班工作,负责按月拟定学生管理工作干部值班人员表,对学生管理的值班情况进行检查指导,督促学院(系)将值班责任落实到位。
第八条 实行学生管理的领导干部带班制度,由学生处领导干部及相关学院(系)分管学生工作的副书记在校区轮流带班,每晚至少安排1名领导干部带班,负责处理校区学生管理中的一切应急事务和组织值班辅导员开展一日生活制度巡查等工作。新生报到的第一个月,每晚安排2名领导干部带班。
第九条 加强辅导员夜晚轮流值班,各学院(系)根据工作需要安排辅导员值班,原则上每500名学生要至少安排1人值班,学生数量少的单位可协商组合安排值班。具体安排由学生处负责统筹,整个校区每晚值班学生工作干部不少于10人。
第十条 负责学生管理的值班领导干部要充分发挥好组织作用,带领值班辅导员一起深入教室、宿舍,全面巡查学生的自习、就寝、安全等情况,及时处理学生管理的一切应急事务。值班辅导员要自觉接受带班学生管理领导干部的统一调度指挥。
第十一条 安全工作处负责校区安全保卫值班工作,要每班安排1名在编干部职工带班,人员相对固定,便于熟悉情况。
第十二条 负责安全的值班干部要带班开展校园安全巡逻,及时处置校区周边安全隐患和校内各类安全应急情况,做好校区的安全防范工作。
第十三条 安全工作处负责校区安保公司的值班管理,检查各值班室安保公司的值班情况,督促有关人员落实安保责任。
第十四条 后勤管理与服务中心负责校区运转保障值班工作,要每班安排1名在编干部职工带班,人员相对固定,便于熟悉情况。
第十五条 负责后勤保障的值班干部要深入物业、食堂、医院、设备房等现场开展巡查工作,检查设备运转情况,及时处置设备正常运转中的各种应急问题。
第十六条 后勤管理与服务中心负责指导、管理校区超市、医院、物业等外包服务的值班情况,确保一线服务高效、到位。
第十七条 图书馆、教务处、现教中心等职能部门可根据工作需要,自行安排夜间值班工作,值班表报管委会备案。
第十八条 严格值班考勤,值班人员不得缺勤或者空岗,如有特殊情况可提前1天进行调班,调班须经所在部门领导同意,并向管委会报备。
第十九条 严肃值班纪律,值班人员要认真履行值班岗位职责,深入基层一线,及时发现和处置各类应急问题。值班人员因玩忽职守、履职不力,导致重大问题发生的,要视情节严肃追责问责。
第二十条 严格执行信息反馈机制,值班人员要认真做好值班记录,遇到重大问题要及时向管委会值班人员反馈情况。记录本由管委会统一印发、统一保管。
第二十一条 后勤、安保的外包服务是校区整体平稳运转的基础,要全面夯实外包单位的值班责任,检查和督促其提高服务质量。
第二十二条 各单位应结合工作实际,认真统筹规划,在安排值班人员时,将每学期的值班和工作人员相对固定。
第二十三条 按照职能延伸管理的原则,各单位正常工作日的校区人员安排,不在本值班规定要求的范围内。
第二十四条 本制度由龙山校区管委会负责解释。
 
 
                                                                                                    石家庄铁道大学龙山校区管委会
                                                                                                               2019年11月20日