各学院、系:

为进一步繁荣校园文化,浓厚校区学术氛围和人文气息,努力为广大同学提升综合素质搭建平台和载体,龙山校区管委会决定充分利用教学楼学术报告厅,联合宣传部、学生处等部门,开辟“龙山讲堂”。现就有关情况通知如下:

一、组织管理

校区成立“龙山讲堂”工作指导小组,指导承办单位有计划开展教育活动,提升龙山校区环境育人功能。

组长:分管学生思想教育工作的校领导

成员单位:龙山校区管委会、宣传部、学生处、教务处、团委

日常管理单位:龙山校区管委会

活动承办单位:各学院、系

二、组织形式

“龙山讲堂”以开展专题报告、主题演讲等形式开展丰富多彩的校园思想教育活动,强化宏观指导和引领,打造四个主题模块:“筑梦启航”,提升新生适应大学生活能力;“立德树人”,强化学生社会主义核心价值观培养;“科学探究”,引领学生在专业领域追求卓越;“理想信念”,激励学生自觉培养共产主义信仰。秋季学期重点围绕“筑梦启航”、“立德树人”两个模块开展教育活动,春季学期重点围绕“科学探究”、“理想信念”开展教育活动。

三、申办程序

“龙山讲堂”以预约方式对各单位开放,各单位可根据需要向管委会提出使用预约,免费使用场内各种设备。预约须填写预约申请表,说明拟要开展的报告或者演讲名称、简要内容、计划时间等。预约申请表可在管委会网站的"下载专区"下载使用,以电子邮件方式发送管委会。预约获得确认后,活动信息将被公布到管委会网站上,同时配发各单位场次编号。预约电子邮箱该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

管委会负责对预约进行统筹安排,对符合各阶段教育模块的内容进行优先安排,突出教育的时效性和针对性。

“龙山讲堂”的每场报告、讲座结束后,使用单位要及时总结,收集报告成果,同时做好新闻报道工作。管委会负责定期收集整理各单位的活动通知、成果,汇编成册。

四、使用要求

1、各承办单位在提出预约时,要严格把握“龙山讲堂”的主旨,紧紧围绕学生成长成才设置教育内容,落实意识形态责任制,对拟开展的讲座或报告要严格审查,并对内容承担第一责任人的把关职责。

2、各单位在组织教育活动时,必须安排学生工作干部在场值守,全程跟踪讲授内容,要确保不发生错误舆论导向,维护好现场秩序。同时应教育学生爱护各种设施设备,自觉维持场内卫生。

3.各单位在使用中要增强计划性,一场教育活动不得出现两次以上(含)时间更改,以免影响其他单位合理安排。

龙山校区管委会

2019年10月18日